info@pib24.ru
414000, Россия, Астрахань, улица Красного Знамени, 1/11
8 800 777 42 95
Горячая линия: Круглосуточно
Режим работы Института
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Личный кабинет
Ваш город: Астрахань
Ваш город: Астрахань
414000, Россия, Астрахань, улица Красного Знамени, 1/11
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Горячая линия: Круглосуточно
8 800 777 42 95 Заказать звонок

Новые правила по охране труда на высоте в 2021 году, приказ № 782н

Реформы в правилах по охране труда на высоте в 2021 году были введены с начала этого года и уже вступили в силу. О новшествах и изменениях указано в Федеральном законе N 247-ФЗ. Изменения коснулись почти всех разделов Правил, действующих до 2021 года, были доработаны вопросы по организации трудового процесса и устранены недоработки Правил №155н. Пункты положения №782н были преобразованы с учетом контроля за охраной труда на высоте.

Из приказа убрали несколько пунктов, а некоторые разделы инструкции были добавлены. Изменения нормативов в отношении надзора позволили снизить давление на бизнес. Полная версия нового приказа №782н описана в Постановлении Минобразования и Минтруда РФ России N 1/29.


Содержание:



Новые правила 2021 по охране труда на высоте

Правительство России усовершенствовало деятельность поднадзорных ведомств, чтобы можно было перейти к дифференцированному подходу по охране труда. В итоге, контроль в защищенных зонах на высоте уменьшается, а на рискованных участках увеличивается, что позволяет вовремя реагировать и экономить ресурсы. Корректировки в приказ об охране труда при работе на высоте 2021 введены на 5 лет, после чего их могут отменить или пересмотреть, на основании закона Российской федерации.

Изменения по охране труда на участках высокого риска были закреплены приказом Минтруда и соцзащиты РФ №782н, из-за чего были отменены пункты о внесении модификаций в инструкции №155н и правила №383н. В новом законе были убраны некоторые недоработки и доделаны параграфы, вызывающие двойное толкование. Новые инструкции по охране труда на высоте 2021 года стали точнее и детализированными.

Изменения между разделами инструкции №782н и №155н

В I разделе указаны общие положения закона по охране труда. Внедрение системы управления ОТ было направлено на повышение производительности труда и снижение влияния факторов риска. Отличия нового проекта I раздела заключаются в оценивании рисков руководства, контролирующего труд на высоте, согласно системе управления ОТ и нормативам, что зафиксировано в п. 4 и п. 6.

В правилах №155н в п. 6 было сказано об обязательном прохождении персонала, работающего на высоте, медосмотров и осмотров при вступлении на должность. Из правил по охране труда на высоте 782н этот пункт исключили. В п. 6 говорится, если работодатель не может обойтись без высотных работ, он обязан обеспечить снижение проф. рисков падения сотрудника предприятия с высоты.

Кроме индивидуальных защитных средств, для безопасности работодатель должен предоставлять ограждения не меньше 1,1 м, инвентарные конструкции, люльки на высоте, подъемники, строительные механизмы, подвесные леса. Если сравнить эту графу по охране труда с аналогичным п. 16 №155н, то в новой редакции она оформлена намного детальнее.

В п. 7 и п. 8 инструкции №782н отражены изменения, касающиеся оформления допуска. В п. 7 перечислены риски опасности падения с высоты 5 м или на расстоянии до 2 м от ограждений. Согласно п. 8, проведение рабочего процесса без допуска снижает объем работы с нанимателя с соблюдением уровня безопасности.

Схожие параграфы в новых Правилах по охране труда были переделаны и в них внесены дополнения. Например, чтобы оформить наряд, следует учесть оценивание риска падения работника с высоты. Сюда входят постоянно проводимые работы на высоте высококвалифицированными специалистами.

В п. 9 №782н разрешается ведение нормативной базы по охране труда в цифровом режиме с ЭЦП, идентифицирующей личность персонала. Это дополнение облегчает деятельность руководства по оформлению документации.

В п. 11 №155н указаны функции специалиста на высоте, которые работодатель должен оформить с выдачей наряда. Здесь перечислен список, устанавливается область использования новых Правил по охране труда, например, при освоении техпроцессов и конструировании объектов.

В п. 21 №155н указывается, что допуск руководство обязано выдавать на нестандартных рабочих зонах. В новой редакции Правил по охране труда на высоте изменения 2021 работодателю предоставляются полномочия в организации работы на высоте. Эта графа была дополнена условиями по организации наряда-допуска. Она отличалась от новых правил тем, что оформление документа, допускающего специалиста на высоту, устанавливалось группой безопасности.

Образец наряд-допуска 2021 года

Образец наряд-допуска работа на высоте 2021 года

Скачать образец в формате PDF

Скачать образец в формате DOC

Требования к персоналу, работающему на высоте

Требования к персоналу 2021, работающему на высоте

Во II разделе описываются новые требования по охране труда на высоте к полномочиям персонала. Необученный сотрудник не может работать без вреда для своего здоровья, даже если реализованы все приемы, снижающие факторы риска на высоте. В прежней версии правил №155 были не полностью описаны способы обучения методам высотных обязанностей. Отсутствие четких рекомендаций к образовательным учреждениям приводило к условному обучению охране труда.

Запрещено заочное обучение персонала рискам на высоте. Несмотря на удобство и низкую стоимость удаленного обучения, оно не сможет заменить практику ведения труда на высоте. В новом приказе №782н появился запрет на обучение охране труда в удаленном формате, что будет способствовать качественному образованию. Для практики и отработки навыков институты будут оснащать свои аудитории оборудованием, что снизит риск падения персонала с высоты.

II раздел посвящен обучению охране труда, переквалификации и разграничению участков ответственности сотрудников, в организации рабочего процесса. Внимание также уделено детальному рассмотрению обязанностей допускаемых рабочих. Сотрудники, допущенные по наряду на высоту, подразделяются на 3 группы. Отличается новый приказ по охране труда на высоте категоричным разделением ответственных субъектов и сотрудников, выполняющих свои обязанности на высоте.

П. 15 был дополнен важным уточнением о работниках 3 группы по безопасности. Допускать их к выполнению рабочих обязанностей можно только после переквалификации, прохождения образовательного курса и получения удостоверения.

В новой версии Правил по охране труда 2021 года нельзя проводить удаленное обучение по программе, обучающей рискам на высоте. Запрет на удаленный формат отмечен в п. 17, где указано про стажировку в виде самоподготовки, что тоже не разрешается. В п. 33 правил охраны труда при работе на высоте № 782н указаны инструкции о проверке знаний рабочих с 3 группой, а также подробно разъяснены параграфы о стажировке и обязанности персонала.

Обеспечение безопасности на высоте

Обеспечение безопасности на высоте

П. 18 инструкции №155н содержал раньше запрет на ведение высотных работ в особых условиях. В п. 45 новых Правилах по охране труда при работе на высоте в настоящее время установлена ответственность нанимателя в опасных условиях и обозначению мер по снижению факторов риска. Согласно п. 45, выполнение высотных обязанностей в неблагоприятных условиях под запретом без оформления допуска.

III раздел закона был переработан и дополнен. Так, п. 45 новых Правил по охране труда при работе на высоте заменил похожий пункт №18, в котором был запрет на монтаж в воздухе со V ветра 10 м/с, на открытой местности 15 м/с, а также при грозе, гололеде на обледенелых конструкциях, тумане. Сейчас вместо данных ограничений действует ответственность нанимателя по снижению факторов риска, позволяющим выполнять рабочие функции в опасных условиях.

Использование систем обеспечения безопасности на высоте

В прежней редакции №155н не был оговорен план выдачи защитных средств. В новой версии был добавлен п. 122, где описывается выдача дежурных индивидуальных защитных средств. Схема использования систем от падения с высоты и обеспечения персонала СИЗ делится на:

  1. Дежурные СИЗ. Не закреплены за специалистом, передаются последующей смене.
  2. Личные средства защиты. Выдаются непосредственно сотруднику.

Системы канатного доступа

Системы канатного доступаВ п. 120 приказа №155н под запретом работа на одной вертикали более одного рабочего. В п. 148 приказа по охране труда на высоте это возможно, но при некоторых условиях. Такая система может быть применима на высоте, когда нет других способов защиты.

Работы на высоте проводятся с обязательным использованием страховки, куда входят анкерные устройства с соединительной системой. Рабочие дополнительно получают книжку с указанием количества отработанных часов, времени, потраченных на подготовку, обследование оборудования и рабочего места.

Охрана труда работы на высоте при применении анкерных устройств

Охрана труда работы на высоте при применении анкерных устройствВо II разделе были также описаны условия использования данных устройств на высоте. В прежних правилах были указаны претензии к их прочности, величина которых отличалась в системах – 13,3 кН против 22 кН. Согласно Техническому регламенту №019/2011, ГОСТа EN 795-2014, ГОСТа EN/TS 16415-2015 с заявленной прочностью в 15 кН.

В новой инструкции по охране труда на высоте отсутствуют требования к анкерным линиям, применяемым на промышленных зонах. В п. 128 новых правил по охране труда включили пункт о структурном анкере, к которому можно присоединять индивидуальное защитное средство или элемент, согласно ГОСТу EN 795-2014. В п. 129 теперь обозначено, что данное оборудование должно быть сертифицировано.

В п. 145 указано, что можно выбирать устройства согласно с их свойствами. Ранее крепежные участки оговаривались в ППР, определялись после осмотра рабочего места. Сейчас же для формирования ППР необходимо подтверждение методом перерасчета прочности.

Применение переносных лестниц, площадок

Применение переносных лестниц при работе на высотеВ п. 156 №155н под запретом были некоторые виды работ с их использованием. Теперь, согласно п. 175 №782н, допускается работать при соблюдении мероприятий, снижающих риски, оговоренных в ППР и наряде.

В изменениях правил охраны труда на высоте в п. 175 были уменьшены претензии при использовании трапов и стремянок. Не допускается выполнять свои рабочие обязанности на высоте без защитных систем при натяжении электропроводов, над движущимися механизмами, электросварки, использовании строительных электропистолетов.

Антенно-мачтовые конструкции

Антенно-мачтовые конструкции при работе на высотеНа основании п. 297 по охране труда под запретом подъем персонала на антенно-мачтовые конструкции без наряда при V ветра 12 м/с, ночью, при плохой видимости, тумане, во время грозы, при обледенении сооружения. В новых изменениях охраны труда по работе на высоте №782н убрали запрет на АМС при плохих погодных условиях, но с соблюдением некоторых условий.

Так как данные сооружения на севере зачастую находятся в обледенелом состоянии, работники могут столкнуться с определенными трудностями на высоте. Новые правила предоставляют руководящим лицам свободу, но с несением обязательств за соблюдение мер по безопасности высотных работ в небезопасных условиях.

Такие изменения дают больше привилегий для расширения бизнеса по организации высотных работ, но при этом на руководящий состав возлагается большая ответственность за своих подчиненных. Теперь компетентность требуется не только для соблюдения запретов, но и для проведения мер по контролю и профилактики нарушений.

Программа изучения новых правил охраны труда на высоте

После введения изменений, всем сотрудникам предприятий, использующих высотные работы, необходимо пройти переквалификацию по охране труда, на основании п. 3.3 Порядка 1/29. На основании раздела II приказа №782н, не допускается удаленный формат обучения по программе изучения безопасных приемов ведения высотных работ.

Согласно новым требованиям и переквалификации сотрудников, изучение модуля по охране труда проводится в новом формате. Первичное образование теперь можно получить только в специализированных аккредитованных учреждениях. Дополнительное обучение руководство может организовать для персонала, выполняющего работы с допустимым риском падения.

Периодичность обучения работам с высоким фактором риска падения проводится 1 раз в 3 года для первой и второй группы и 1 раз в 5 лет для третьей группы. Для закрепления знаний после успешной аттестации требуется прохождение стажировки для всех групп сотрудников. Полный курс программы по охране труда в очной форме предлагается пройти в нашем аккредитованном институте ПИБ 24.

У нас вы получите профессиональные знания по:

  • организации работ;
  • основам эвакуации;
  • расследованию несчастных случаев;
  • специальным требованиям к высотникам;
  • исполнению отделочных работ на высоте.

Вы можете подать заявление на обучение по охране труда, используя онлайн-форму. Преподаватели имеют опыт в высотных работах и подробно ответят на вопросы и нюансы в новых изменениях приказа. Сотрудники, успешно сдавшие аттестацию, получают удостоверение установленного образца.

Курсы:


Приказ Минтруда РФ от 16.11.2020 N 782Н

Скачать приказ в формате DOC


Акутальные статьи:

414000, Россия, Астрахань, улица Красного Знамени, 1/11