info@pib24.ru
г. Астрахань
8 800 777 42 95
Горячая линия: Круглосуточно
Режим работы Института
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Личный кабинет
Ваш город: Астрахань
Ваш город: Астрахань
г. Астрахань
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Горячая линия: Круглосуточно
8 800 777 42 95 Заказать звонок

Подключение к системе ФГИС Аршин

ФГИС Аршин

Система Аршин — это новая информационная государственная система проведения поверки средств измерений. Измерения и соответствующая запись в Росстандарте теперь является юридическим подтверждением поверки счетчиков воды по системе Аршин.

Процедура проверки счетчика воды системы Аршин

Единая система ведомственной метрологии ФГИС Аршин была создана, чтобы бороться с нечестными организациями и снизить риск преступных схем мошенников, когда с владельцев средств измерения воды взимают деньги за мнимую поверку счетчика воды на дому без испытаний или навязывают потребителям замену бытового водосчетчика под предлогом действий законодательства или истечения сроков службы.

В ФГИС Аршин можно также внести:

  • организацию, оказывающую услугу;
  • ФИО поверителя;
  • дату, метод проверки;
  • тип и наименование счетчика.

После испытания устройства проверяющее лицо должно внести данные о результатах работы в течение суток в единую систему учета счетчиков Аршин. Собственник счетчика воды в графе «Сведения о результатах» может внести и увидеть заводские данные, всю информацию о нем, дату следующей поверки прибора.

Деятельность информационной системы Аршин направлена на облегчение жизни потребителя за счет сокращения бумажной волокиты. Согласно новым федеральным правилам Росстандарта, чтобы проверить счетчик воды на дому, хозяину не нужно будет идти в управляющую компанию или ресурсную организацию. Всю информацию теперь можно узнавать через ГИС «ЖКХ» и другие информационные системы.

Сведения о поверках приборов учета ведомственной системы Аршин

Нормы об электронных результатах прописаны в Федеральном законе N 496-ФЗ, который вступил в силу в сентябре 2020 года. Для уполномоченных специалистов Росстандартом введены новые требования по проверке приборов учета, в соответствии с законом. Все данные о результатах проверяющий должен вносить в единую электронную систему Аршин, подробные сведения теперь можно будет узнать только здесь.

Сверка средств измерения воды нужна, чтобы:

  • экономить и не получать платежи по средним показаниям;
  • убедиться, что прибор работает исправно, а вы платите только за потребленную воду;
  • электронный документооборот избавит жильцов от посещений управляющих компаний.

Основной закон Росстандарта не обязывает иметь цифровое оборудование с доступом в интернет, однако, незарегистрированное в государственной системе метрологии Аршин лицо не сможет внести номер счетчика или узнать сроки проверок. Теперь сведения о результатах сверки на дому необходимо передавать в срок, не больше 60 дней с даты проведения проверки.

Бумажные свидетельства с информацией теперь носят дополнительный характер. Они больше не являются официальным носителем, так как провоцируют выпуск поддельных свидетельств и невыполнение работ. Сведения о приборе учета можно узнать в реестре федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Аршин на сайте по адресу: https://fgis.gost.ru.

Как проверить счетчик по системе Аршин Росстандарт

Чтобы подключится к информационной системе проверки Аршин и передачи сведений, компаниям нужно пройти процедуру регистрации на портале Госуслуг.

Инструкция и советы для потребителя ИСА:

  1. Зарегистрируйтесь в ЕСИА на сайте: https://www.gosuslugi.ru.
  2. Используя логин и пароль, которые пришлет ЕСИА, зайдите в личный кабинет «Аршин» https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry.
  3. Отправьте заявление на получение доступа в ФГУП «ВНИИМС», после чего у вас в кабинете начнется загрузка информации в систему Аршин метрология.

Для работы нужно иметь активный аккаунт на gosuslugi.ru. Рассмотрим действия более подробно:

1. Регистрация в ЕСИА:

А) Физ. лица (инструкция по ссылке).


Как зарегистрироваться на портале ЕСИА


Б) Юр. лица (см. скриншот).


Как зарегистрироваться на портале ЕСИА юрлицу


В) Присоединение физ. лица к юр. лицу (перейти по ссылке).


Присоединение физ. лица к юр. лицу


2. Вход в кабинет. Нажмите на «Войти», перейдя по ссылке.


Вход в кабинет ФГИС


3. Направление заявления в метрологический центр:

а) На сайте ФГУП «ВНИИМС» нужно подать заявку на получение услуги: выберите нужную функцию с обязательным заполнением всех полей.


Заявка на получение услуги по поверке средств измерений


б) В последней графе «Подтверждение» для направления заявки нажмите «Отправить заявку». Вместе с логином и паролем можно узнать секретный ключ для загрузки данных автоматически.

в) Просмотр статуса заявления в системе поверки средств измерений Аршин. Для этого нужно в своем кабинете открыть искомую заявку и ознакомиться с информацией по ней. Заявку можно доработать при необходимости.


Сведения о результатах поверки средств измерений


Совет. Для получения полных сведений о результатах поверки измерительных приборов юр. лицу следует проверить, что в информационной системе Аршин указан тел., e-mail, почтовый и юр. адрес. Также следует направить в ФГУП «ВНИИМС» пакет документации:

  • копию выписки из ведомственного Реестра;
  • копию заявления;
  • информацию о компании – ФИО, ИНН, e-mail, номер телефона, адрес;
  • копию приказа Росстандарта, где указан шифр знака поверки.